
А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ТАКОЕ «ШУМИХА»? И даже не слыхали? А что вам известно о деревне Морозовице? – Даже не представляете, где она находится?
Ну, о Великом Устюге, надеемся, вы наверняка наслышаны.
Так вот, Морозовица - это одно из самых древних поселений возле Великого Устюга. По шоссе - 15 километров, а напрямую - через поле и реку - всего 4.
Она - «дочь Гледена». Города, который возник при слиянии Сухоны и Юга ещё раньше, чем его собрат. Память о нём сохранилась только в названии монастыря, что стоит на его месте, в красивых легендах да в старинных летописях.
А Шумиха, точнее – Шумихи – это три ручья, вытекающие из горы, на которой расположена Морозовица («новая» её часть), бегущие вниз, навстречу малой речке Шарденьге. Журчание ручьёв слышно издалека - здесь уникальная природная акустика. Не от него ли название? А может, проживала поблизости какая-нибудь бойкая, громкогласая – «шумкая» крестьянка? Слышится в этом названии и шум ветра, свободно гуляющего на просторах Красного Острова – необозримых заливных лугах в пойме Юга и на вершинах крутых берегов.
У нас своя красота, не заёмная.
Здесь есть от чего дрогнуть сердцу и развернуться душе во всю ширь: вот она, воля вольная, русская земля! От одного вида весеннего половодья и караванов перелётных птиц захватывает дух!
Русский Север - край легенд, исторических битв, величественных природных и рукотворных памятников, суровой природы и благожелательных людей, сохранивших и чтущих старинные обычаи.
Уставшему от городской суеты или просто любознательному человеку мы можем предложить активный отдых на свежем воздухе: катание на лыжах, санях, лошадях, снегоходах, на велосипедах, пешие прогулки, сплав на катамаране, сбор дикорастущих трав, ягод, грибов, встречу солнца, песни у костра, увлекательные экскурсии в глубь истории – не только города и деревни, но и матушки-Земли! Своими ногами Вы можете пройти по дну моря Пермского периода (времени, когда на планете жили только динозавры) и даже собрать коллекцию окаменелостей. Особо удачливому и зоркому нет-нет, да и камень самоцветный, драгоценный попадётся…
Для любителей старины круглый год гостеприимно распахнуты двери великоустюгских музеев; летом и главной достопримечательности Морозовицы - Троицкого Гледенского монастыря, слава об иконостасе которого разошлась далеко за пределы не только района и области, но и страны.
На посиделках (по-нашему, игрищах) в местном клубе вас научат петь народные песни, делать игрушки, танцевать, вспомнят с вами давно забытые подвижные игры.
А кто захочет, силы свои сможет проверить в исконном сельском труде: корову подоить, лошадь запрячь, за плугом пройти, сена накосить... А после трудов праведных – в знаменитую русскую баню с веником берёзовым, жаркую, духмяную, целебную!…
Побывать в деревне - да не попробовать парного молока и каши, приготовленной в русской печке? Шаньги, мочёная брусника, овощи с огорода, а не из магазина, караси в сметане, солёные грибочки – куда до них хвалёной французской кухне!
Православные верующие имеют возможность поклониться многочисленным святыням Устюга, совершить паломничество к наиболее значимым, среди которых - колодчик Иоанна Праведного, чудотворца, уроженца деревни Пухово близ Морозовицы. Желающие могут принять посильное участие в восстановлении приходского морозовского храма во имя Спаса Нерукотворного образа.
Для детей, малых и больших - главная сказка: незабываемая встреча с Дедом Морозом в его тереме в сосновом бору.
Интересно? Интересно! Тогда - в путь!
Мы ждём вас в нашем Гостевом доме «Шумихина гора»!!! И мы сделаем всё, чтобы впечатления от путешествия были самыми благоприятными и значимыми в вашей жизни.